食菌

菌類養生

挑選黑木耳的4個方法

發表于:2019-11-14  來源:中國食用菌商務網
    木耳,是我們日常生活中隨處可見的一種食物,但就是這樣普普通通的食物,卻被譽為“菌中之王”。
    木耳含有蛋白質、多糖、鈣、鐵等元素以及維生素B1,維生素B2、煙酸等營養素,不僅有強身益氣、養血駐顏、潤滑腸道的作用,還能預防缺鐵性貧血、動脈硬化,同時,木耳還具有防癌的功效。
    說了木耳這么多的好處,你知道如何挑選嗎?
    挑選木耳,我們一般采用四字真言,那就是一看、二捏、三聞、四泡。
    一看:木耳呈深黑色,耳瓣略展,朵面烏黑亮麗有光澤,耳背呈暗灰色,無根無結塊。
    二捏:分量輕,用手捏易碎。
    三聞:沒有酸臭焦味。
    四泡:水清沒有雜質,泡發率高。
    泡黑木耳一定要用溫水和涼水,切記不要用開水來泡。用開水泡發木耳,一是會使木耳泡不大,二來木耳里面有一種叫做多糖的物質,遇到高溫會被破壞,造成營養成分流失;好木耳要用溫水或涼水泡。
    黑木耳在使用方面有哪些禁忌呢?
    1、出血性中風患者要慎吃
    黑木耳有“食物中的阿司匹林”之美譽,常吃黑木耳可抑制血小板凝聚,降低血液中膽固醇的含量,對防治冠心病、動脈血管硬化、心腦血管病頗為有益。雖然黑木耳好處多多,但出血性中風患者由于凝血功能較差,要慎食。
    2、黑木耳一定要煮熟才能吃
    黑木耳中有一種叫嘌呤核苷的物質,稱為黑木耳多糖。它有很強的抗凝血活性、抗血小板聚集及抗血栓的作用。需注意的是,黑木耳經過高溫烹煮后,才能提高膳食纖維及黑木耳多糖的溶解度,有助于吸收利用,所以黑木耳一定要煮熟,不要泡水發起后就直接食用。 
    3、血脂異常的人要注意食用量
    血脂異常的人,常吃木耳能起到食療的作用,但只能作為藥物治療外的輔助手段,每周吃2~3次即可。(來源:食客生活) 

今日排行

单双中特三必出