食菌

菌類養生

竹蓀的這部位最好不要吃

發表于:2019-10-30  來源:中國食用菌商務網
    竹蓀是一種不但長得漂亮,而且味道鮮美的菌類,不論是燉湯還是火鍋,或是做料理,都是不錯的食材。因此很多朋友都會購買竹蓀來食用,不過,最近有些朋友問小編,竹蓀整個都能吃么?還是有哪些部分不能吃呢?
    我們先來看看竹蓀的構成部分,竹蓀由菌蓋、菌裙、菌托、菌柄四個部分組成,菌蓋通常為黑褐色,位于頂部,菌裙為網狀,撐開像一朵小傘,位于菌蓋下方,菌托和柄的話幾乎混為一體,不太好分開,其實也不需要分開,他們位于菌子下部分,呈黃白色。
    下面,重點來了,竹蓀究竟哪個部位不能吃呢?可以肯定的告訴大家,竹蓀其實是全部都可以吃的,不存在不能吃的說法。只不過,有的部位好吃,而有的部分味道不佳。
    通常大家在烹飪之前,需要用剪刀剪掉竹蓀的菌蓋頭,也就是黑色的部分,因為這一部分有一股類似于雪花膏的味道,煮出來的湯會很粘稠,而且這部分煮出來的味道就像是一種類似于洗衣服的怪味,一般這部分是建議大家去掉的。再就是,竹蓀的根部小白圈建議大家掐掉,因為這一部分會有生澀味道,掐掉的口感會好一些,而且做出來的湯也會比較清香一些。
    另外,有的朋友也會去掉竹蓀的菌裙部分,也就是網狀的部分也是怪味的主要來源,不過如果大家習慣這個味道的話,這個部分可以不需要去掉,因為它的味道不是很明顯。
    實際上,竹蓀最美味精華的部分就是菌柄了,菌柄肉質厚實,吃起來鮮美爽脆,又沒有異味。總結下來就是,菌帽和根部白圈是要去掉的,因為這兩部分會影響竹蓀的味道,而菌裙部分可去可不去。具體怎么選擇,還看大家了。(來源:菌小農)

今日排行

单双中特三必出