食菌

菌類養生

實驗證明:靈芝可改善抑郁

發表于:2019-10-21  來源:中國食用菌商務網
    靈芝可以安神、可以抗焦慮,那么它對抑郁的效果如何?根據抑郁的幾個癥狀,小編進行了以下研究:
    (一)絕望:強迫大鼠游泳實驗
    抑郁最嚴重的癥狀是“絕望”。首先采用慢性(反復出現)不可預測性壓力(逆境)的方法,建立抑郁樣動物模型,此類模型動物會出現絕望行為。
    “我們用強迫大鼠游泳造成它的心理壓力,當大鼠在水里不動了,表示它抑郁了,有絕望的意思;而抑郁癥最關鍵的一個癥狀就是絕望,然后自殺。從實驗里可以看到,給予靈芝GLE的大鼠,會大幅降低在水中不動的時間,顯示靈芝有抗抑郁作用。當然,這個結論是結合下面另外兩個實驗結果而得出的。
    (二)失去興趣:糖水消耗實驗
    抑郁的另一個主要癥狀是“失去興趣”,連原本喜歡的東西或事情都不想嘗試。如何知道不會講話的老鼠有沒有失去興趣?“糖水消耗實驗(sucrose consumption test)”可以讓我們窺知一二。
    實驗原理為:“一般大鼠喜歡喝蔗糖水,當這邊有蔗糖水、那邊有蔗糖水,他肯定要去喝,因為它喜歡;而抑郁的大鼠對蔗糖水沒有胃口,蔗糖水的消耗量就會下降。
    經過22天的實驗觀察發現,有吃靈芝的抑郁大鼠,基本上和空白對照組(同樣吃靈芝的正常大鼠)幾乎沒有差別,靈芝顯然能讓抑郁的大鼠恢復興趣。
    (三)失眠:戊巴比妥鈉誘導睡眠實驗
    一般抑郁癥的患者還有“睡不好”的困擾,所以專家又針對抑郁大鼠的睡眠進行了研究。實驗結果和前面研究顯示的“靈芝對戊巴比妥鈉的催眠效果有協同作用”是類似的,靈芝GLE在240mg/kg劑量下,可顯著延長抑郁大鼠的睡眠時間。
    另外,專家也做了“慢性壓力”與睡眠的相關實驗,得到的結果也和前面相關的催眠實驗一致,包括可以縮短入睡時間、延長睡眠時間、改善睡眠品質(如加深δ波的幅度、增加深睡的時間)。由此顯示,靈芝GLE(240mg/kg,口服)對慢性壓力誘導造成的抑郁癥失眠,有明顯的改善作用。
    以上僅供參考!(來源:靈芝科普) 

今日排行

单双中特三必出